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Un trayecto de el cachopo a las fabes en la citacion enamorando

VIGO CIUDAD

Josй Suбrez saliу sobre la cuenca minera tras un manana superior que hallу en Vigo, donde regenta con su parentela As Cangas, el restaurante dedicado a la cocina asturiana con mбs solera de la poblacion

El asturiano Josй Suбrez Fombona hizo unos cuantos miles sobre kilуmetros hasta llegar a Vigo realiza casi 30 aсos. Saliу de la poblacion minera sobre El Entrego camino de Bйlgica buscando un manana menos grisaceo. Lo encontrу en la localidad de Lieja, a donde puso en marcha diversos negocios, igual que un surtidor sobre carburante, hasta que se decidiу por la hostelerнa. En el corazуn de Europa se especializу en un tipo de cocina que triunfa en ese viejo continente sobre tуpicos que sigue relacionando a los espaсoles con la paella sin mбs distinciones geogrбficas. «Tuve dos restaurantes, aunque cuando lleguй a Vigo estaba trabajando de la compai±i­a japonesa. Me enviaron aquн asi­ como con el tiempo quebrу, aunque mi hija se casу con un viguйs, aquн nacieron mis nietos asi­ como nos quedamos», repasa.

Sin embargo ademбs sobre bregar con el panico a acabar picando pobre tierra en la omnipresente cuenca minera, «roja y dinamitera», apostilla con la rima, Josй creciу en un бmbito familiar rodeado de pucheros a la resplandor. «Mi origen insistiу bastante en que me marchara asi­ como me buscara la vida fuera». Asн que nunca le costу bastante dar el salto consiguiendo igual que referentes, primero a la novia (en residencia) asi­ como a su abuela (con establecimiento personal); y mбs tarde a su esposa, Mari Carmen Lуpez, que conociу en Bйlgica siendo los dos extremadamente jуvenes. «Llevamos cincuenta aсos casados», cuenta. Ahora, junto a su hija Sonia, su hijo Jorge y su usado Roberto, llevan el restaurante As Cangas, que abriу en Vigo hace mбs de veinte aсos. «Antes era una churrasquerнa desplazandolo hacia el pelo no le cambiamos el nombre», aclara en el local ubicado en un escondido emplazamiento, en el rellano de las escaleras pegadas al colegio Mariano, en Urzaiz. Bastante anteriormente sobre que esas milanesas gigantes, rellenas y no ha transpirado empanadas conocidas como cachopos se pusiera de moda, en este recуndito callejуn que En la actualidad da la impresion un florido cenador andaluz a donde seri­a irrealizable ocurrir deseo, las comensales con buen diente bien sabнan de estas especialidades que no entienden ninguna cosa de menudencias desplazandolo hacia el pelo sн demasiado de abundancia, como las gallegos.

En As Cangas se podri­an degustar todos esos platos de la rica gastronomнa asturiana fabada, pastelillo de cabracho, croquetas caseras sobre cabrales, sitios de citas hispanos gratuito chorizo a la sidra, bollos preсaos, rollo de vistoso, pimientos rellenos, escalopines al cabrales o merluza a la sidra, ademбs de especialidades mбs focalizadas, como las cebollas rellenas sobre carne o bonito que, como aclara, «se inventaron en El Entrego». Acerca de el cachopo, el hostelero recuerda que si bien el cachopo es Con El Fin De determinados paisanos suyos un descubrimiento con excesivamente poca tradiciуn, «existнa en ciertos pueblos, no bastantes. Se puso de novedad permite unos aсos, No obstante yo ya lo conocнa sobre pequeсo», asegura. La alienacion cachoperil ha llevado a ciertos establecimientos a mostrar variedades al deleite, aunque en As Cangas, advierte, «solo hacemos el clбsico, que lleva pulpa de ternera, en este caso gallega, jamуn de Teruel desplazandolo hacia el pelo pinrel sobre Vidiago». Suбrez dice que se zampa individuo йl unicamente, sin embargo recomienda a la clientela compartirlo dentro de dos, o si eligen de primeramente unas fabes, puesto que conveniente dentro de 3, pero advierte que tambiйn sirven vi­a cachopo.

Platos mбs contundentes como las fabes nunca le dispone de temor al termуmetro «Todos los dнas se realizan fabes, en veranillo desplazandolo hacia el pelo en invierno, mбs o menor abundancia, aunque se hacen invariablemente. En noviembre igual hacemos 3 ollas y no ha transpirado salen cincuenta o 60 raciones. En agosto nunca tantas, sin embargo muchas cae», afirma acerca de las costumbres afianzadas en un restaurante que tambiйn destaca por la calidad sobre las carnes. Faltaba nombrar sobre las postres, que en Asturias Tenemos unos cuantos muy representativos, igual que el arroz con leche, el flan familiar o las casadielles fritas rellenas. Y la sidra natural particular Villacubera que sirven en su local llega en camiones desde Villaviciosa. «Pero debido a nunca se escancia, ni los que saben lo hacen. Las mбquinas lo hacen igual sobre bien», asegura.

La pandemia, como a todo el mundo las sobre su gremio, trastocу en enorme grado su actividad en el ъltimo aсo y no ha transpirado cuenta que les estб costando recuperarse, sobre todo en las cenas, «porque los usuarios sale pensando en seguir despuйs tomбndose unas copas y mientras eso nunca vuelva, nunca se normalizarб», opina. «Antes de el covid, En Caso De Que nos llamaban de reservar mesa de un viernes por la noche, igual que nunca llamaran cuatro o cinco dнas anteriormente, nunca tenнan sitio», recuerda. A pesar sobre todas las vueltas que ha poliedro, Josй cuenta que es en Vigo donde ademбs sobre ser a donde mбs tiempo ha vivido, a donde estб su hogar.

Dуnde estб Calle Talud, 3, Vigo.

Galicia es la nueva tierra del cachopo el preferible de Espaсa se sirve en un restaurante de A Mariсa

Seri­a exacto que no competнa con los locales sobre la comunidad vecina, pero en A Coruсa, la Cantina Sixtina seri­a cйlebre por elaborar el preferiblemente cachopo sobre Espaсa alla las fronteras asturianas. Tan unicamente unos meses despuйs sobre abrir su local, Ramуn Vidal y su pareja Marнa se coronaron en el 2019 con su elaboraciуn de «filete sobre ternera gallega suprema con chicharrones, filloas de cocido, grelos asi­ como pie sobre Arzъa-Ulloa; rebozado con panko; la clase de pan rallado japonйs que absorbe demasiado preferiblemente el aceite y posibilita bocados mбs homogйneos». 2 aсos despuйs seri­a el restaurante Rнas Altas, en Barreiros, quien alcanza hacerse con este premio. їPor quй triufan sin detener las recetas gallegas sobre cachopo?